НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ СИМОНЕНКОВ

(1922-1960)

Герой Советского Союза

90 лет со дня рождения

Родился в Калужской области. Учился и жил в Загорске (ныне Сергиев Посад), работал на кирпичном заводе слесарем.

В Красной Армии с 1941 года.

В 1943 году окончил курсы младших лейтенантов. В 1945 стал командиром стрелковой роты 232-го стрелкового полка 182-й стрелковой дивизии. Принимал участие в боях за освобождение Старой Руссы, Шауляя, Вильнюса, Риги и других городов, участвовал в форсировании рек Ловать, Великая, Висла. Трижды был ранен, но каждый раз после выздоровления возвращался в свою родную дивизию.

В его военной биографии особое место занимают бои за Кёнигсберг. Полку был дан приказ овладеть важным опорным пунктом на подступах к Балтийскому морю. 18 апреля 1945 года после артподготовки Симоненков первым поднялся в атаку, увлёк за собой бойцов своей роты, и вместе они ворвались на заданную высоту. Здесь завязался жесточайший бой. В рукопашной схватке наши воины уничтожили более 40 вражеских солдат, 33 взяли в плен, захватили 3 орудия, 8 станковых и 7 ручных пулемётов, много винтовок и автоматов.

29 июня 1945 года за мужественные и решительные действия, проявленные в этом бою, Н.Н. Симоненков был удостоен звания Героя Советского Союза. Награждён орденами Красного Знамени, Красной Звезды и медалями, среди которых «За отвагу».

Умер 28 ноября 1960 года. Похоронен в городе Загорске.

Одна из улиц Сергиева Посада (м-н Звездочка) названа его именем. В 1965 году на улице Симоненкова на доме № 23 установлена мемориальная доска в честь Героя.

Времён связующая нить // Зеркало СП. - 2002. - 13 июня (№ 23). - С.9.

Панин, Ф.М. «За Родину! Вперёд!» / Ф.М. Панин // Загорчане в боях за Родину. - Сергиев Посад: Ваш интерес, 1995. -С.72-73.

Симоненков Николай Николаевич: [биогр. справка] // Герои Советского Союза: краткий биогр. слов. В 2 т. / редкол.: И.Н. Шкадов (пред.), А.А. Бабаков, А.И. Бабин, Д.А. Волкогонов (зам. пред.) [и др.].- М.: Воениздат, 1987 -1988. - Т.2. Любов - Ящук. - С. 463.

Солдаты Великой войны. Наши земляки - Герои Советского Союза и кавалеры ордена Славы [Электронный ресурс] / А.В.Макаров, А.Г.Лялина; Муниципальной учреждение культуры «Центральная городская библиотека им. А. С. Горловского», Негосударственное образовательное учреждение дополнительного образования «Нива». - Мультимедийное электронное издание комбинированного распространения (53 мб). - Сергиев Посад: МУК «ЦГБ им.А. С. Горловского», НОУДО «НИВА», 2011. - Режим доступа: http://www.biblgorlov.ru/kraevedenie/soldati/ . - 22.10.2011.