АНАТОЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ АЛЕКСЕЕВ

(1902-1974)

Герой Советского Союза, почётный гражданин города

110 лет со дня рождения

Родился в 1902 году в городе Ломжа (ныне Польша). Вскоре после его рождения семья переехала на жительство в город Сергиевский Посад. Здесь он в 1918 году окончил гимназию.

В 1920 году добровольно вступил в ряды Красной Армии. В 1921 году после окончания курсов подготовки при Военной электротехнической школы комсостава РККА был назначен инструктором по радио в Севастопольскую военную школу морских лётчиков.

В 1928 году в составе экипажа Б.Г. Чухновского участвовал в поисках экспедиции Умберто Нобиле. В 1930 году стал лётчиком полярной авиации Севморпути. В 1937 году под его руководством экипаж самолёта Н-172 участвовал в высадке экспедиции И.Д. Папанина на Северный полюс.

За проявленное мужество и героизм 27 июня 1937 года А.Д. Алексеев был удостоен звания Героя Советского Союза.

В начале Великой Отечественной войны он вместе с группой лётчиков обратились с письмом к И.В. Сталину, где предложили создать специальную часть для выполнения дальних полётов.

А.Д. Алексеев в этой части был назначен командиром эскадрильи. До осени 1944 года непосредственно выполнял вылеты в ночное время по тылам противника. Совершил 27 боевых полётов на самолёте Пе-8, в том числе на Кёнигсберг и Вильно.

Награждён тремя орденами Ленина и четырьмя орденами Красного Знамени.

После войны работал лётчиком-испытателем и руководителем испытательных служб.

Умер в 1974 году. Похоронен в Москве.

Одной из улиц Сергиева Посада, в районе Кировки, присвоено имя Героя. На доме № 11/2 этой улицы установлена мемориальная доска. В 1995 году решением № 5/2 собрания представителей Сергиево-Посадского района А.Д. Алексееву посмертно было присвоено звание «Почетный гражданин Сергиева Посада».

Алексеев Анатолий Дмитриевич: [биогр. справка] // Герои Советского Союза: краткий биогр. слов. В 2 т. / редкол.: И.Н. Шкадов (пред.), А.А. Бабаков, А.И. Бабин, Д.А. Волкогонов (зам. пред.) [и др.].- М.: Воениздат, 1987 -1988. - Т.1. Абаев - Любичев. - С.41.

Луневский, А. Улица героя Алексеева / А. Луневский // Вперёд. - 2004. - 1 июня (№58). - С. 3,5.

Сарайкин В. С. Герой Советского Союза - Алексеев Анатолий Дмитриевич / В.С. Сарайкин // Загорчане в боях за Родину. - Сергиев Посад: Ваш Интерес, 1995. - С. 99-102.

Солдаты Великой войны. Наши земляки - Герои Советского Союза и кавалеры ордена Славы [Электронный ресурс] / А.В.Макаров, А.Г.Лялина; Муниципальной учреждение культуры «Центральная городская библиотека им. А. С. Горловского», Негосударственное образовательное учреждение дополнительного образования «Нива». - Мультимедийное электронное издание комбинированного распространения (53 мб). - Сергиев Посад: МУК «ЦГБ им.А. С. Горловского», НОУДО «НИВА», 2011. - Режим доступа: http://www.biblgorlov.ru/kraevedenie/soldati/ . - 22.10.2011.