18 ноября

(1922-2010)

Герой Советского Союза, почётный гражданин города

90 лет со дня рождения

Родился в деревне Мартынка Переславского района Ярославской области. Детство и юность прошли в поселке Муханово Загорского (ныне Сергиево-Посадского) района.

1 октября 1941 года был призван в Красную Армию и направлен в артиллерийское училище.

В действующей армии с сентября 1942 года. Командир огневого взвода 45-миллиметровых противотанковых пушек 435-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 8-й отдельной артбригады 69-й армии. Свой боевой путь начал под Сталинградом, потом громил врага в боях на реке Миус, где был ранен, освобождал Мелитополь.

В период наступательных операций по форсированию реки Вислы в ночь на 1 августа 1944 года немцы беспрерывно обстреливали переправу через реку. В этой обстановке он сумел переправить батарею на западный берег реки. При разгрузке на переправе от огня противника загорелись боеприпасы. Проявив смелость и решительность, под непрерывным обстрелом организовал тушение пожара, благодаря чему часть боеприпасов была спасена.

С рассветом начались ожесточённые бои с противником, пытавшимся ликвидировать наш плацдарм на берегу Вислы.

При поддержке артиллеристов пехота отразила все вражеские атаки, плацдарм был удержан. Батарея Николаева своим сокрушительным огнём расчищала путь для продвижения на запад.

21 февраля 1945 года за форсирование реки Вислы, стойкость и мужество, умелое руководство батареей удостоен звания Героя Советского Союза.

За отличия в других боях награждён орденами: Красного Знамени, Александра Невского, Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Отечественной войны II степени и многими медалями.

До ухода на пенсию работал на Загорском оптико - механическом заводе.

21 июня 1985 года решением сессии горсовета, М.В. Николаеву было присвоено звание «Почётный гражданин города Загорска и Загорского района».

Одна из улиц поселка Муханово, где учился и жил Герой, носит его имя.

Болотова, В. С днём рождения, Михаил Васильевич! / В. Болотова // Сергиевские ведомости. - 2008. - 28 ноября (№ 47). - С.3.

Герой Советского Союза Николаев М.В. «Два подвига капитана Николаева» / авт.-сост ведомости. - 2008. - 28 ноября (№ 47). - С.3.

Герой Советского Союза Николаев М.В. «Два подвига капитана Николаева» / авт.-сост. К.Ф. Суворов. - Сергиев Посад, 2010. -24 с.

Николаев Михаил Васильевич: [биогр. справка] // Герои Советского Союза: краткий биогр. слов. В 2 т. / редкол.: И.Н. Шкадов пред.), А.А. Бабаков, А.И. Бабин, Д.А. Волкогонов (зам. пред.) [и др.].- М.: Воениздат, 1987 -1988. - Т.2. Любов - Ящук. - С. 166.

Солдаты Великой войны. Наши земляки - Герои Советского Союза и кавалеры ордена Славы [Электронный ресурс] / А.В.Макаров, А.Г.Лялина; Муниципальной учреждение культуры «Центральная городская библиотека им. А. С. Горловского», Негосударственное образовательное учреждение дополнительного образования «Нива». - Мультимедийное электронное издание комбинированного распространения (53 мб). - Сергиев Посад: МУК «ЦГБ им.А. С. Горловского», НОУДО «НИВА», 2011. - Режим доступа: http://www.biblgorlov.ru/kraevedenie/soldati/ . - 22.10.2011.