МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ НЕСТЕРОВ

(1862-1942)
живописец
150 лет со дня рождения
Родился в городе Уфе в купеческой семье. Учился в московском училище живописи, ваяния и зодчества и Академии художеств в Петербурге. С 1888 года участник абрамцевского художественного кружка.
Нестеров неоднократно бывал в нашем городе. Летом 1888 года работал в Сергиевском Посаде над картинами «Пустын¬ник» и «За приворотным зельем», а в 1889-1890 гг. в окрестных Хотькову деревнях Комякино и Митино - над этюдами к картине «Видение отроку Варфоломею».
Неоднократно посещал Черниговский монастырь и Гефсиманский скит. Там он писал эскизы к картинам «Труды преподобного Сергия» и «Под благовест».
В 1896 году художник посетил Спасо-Вифанский монастырь.
Его известная картина «Философы» была закончена к осени 1917 года после выполнения ряда окончательных этюдов в саду Флоренских на Дворянской улице и в Абрамцеве.
Небольшие пейзажи: «Весна в Абрамцеве», «Летний пейзаж. Глинково», «Пейзаж Абрамцево», «Абрамцево. Этюд», «Окрестности Хотькова», «Вифания», «Вифанский пруд», «Река Воря в Абрамцеве» и др. изображают места, связанные с окрестностями Сергиева Посада.
После 1917 года вместе с братьями Васнецовыми художник участвовал в устройстве музея в Абрамцеве.
Участник многочисленных творческих объединений и выставок. Заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат Сталинской премии, действительный член Академии художеств.
Работы художника хранятся в ГТГ, Государственном Эрмитаже, Церковно-археологическом кабинете Московской Духовной академии (г. Сергиев Посад) и в ГИХиЛМЗ «Абрамцево».
Греков, А. С Посадом связанные судьбы: Михаил Нестеров / А.Греков // АРТ Посад. - 2011. - № 9. - С.2-5.
Книга мемуаров "Давние дни". Воспоминания художника Михаила Васильевича Нестерова [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://art-nesterov.ru/memory.php . - 22.11.2011.
Михаил Васильевич Нестеров // Музей-заповедник «Абрамцево»: очерк-путеводитель / авт.: О. И. Арзуманова [и др.]. - М.: Изобраз. искусство, 1984. - С.206-212.
Нестеров Михаил Васильевич // Пастон, Э.В. Абрамцево. Искусство и жизнь. - М.: Искусство, 2003. - С. 410.