ПЁТР I

ПЁТР I

9 июня

(1672-1725)

русский царь, первый российский император (с 1721 г.), государственный деятель, полководец

340 лет со дня рождения

Петр I из династии Романовых. Сын царя Алексея Михайловича Романова от второго брака с Натальей Кирилловной Нарышкиной.

В 1682 году юный Пётр с братом Иваном и царевной Софьей укрывались в Троице-Сергиевом монастыре от восставших стрельцов. С вызванными туда войсками из других городов, не охваченных восстанием, монастырь был превращён в укреплённый лагерь. Около двух месяцев оставались там представители царской фамилии, пока не были усмирены мятежные стрельцы, а их предводитель, князь И.А. Хованский, казнён вместе с сыном Андреем в селе Воздвиженское.

Семь лет спустя, начав решительную борьбу за власть, Пётр снова обратился к защите троицких стен. На этот раз он прибыл сюда с женой и матерью в августе 1689 года, спасаясь от заговора сестры Софьи.

Походным маршем прибыли к нему потешные полки, а также Сухаревский стрелецкий полк. Вслед за ними, уверовав в силу молодого царя, заспешили в монастырь представители высшей знати и духовенства.

Вооружённые отряды дворян, собранные гонцами Петра I, окружили Москву. Софья была отрешена от власти и заключена в Новодевичий монастырь. После смерти брата, Ивана Алексеевича, в 1696 году, Пётр I стал единодержавным царём.

В конце 80-х годов ХVII века Пётр I останавливался в монастыре во время поездок из Москвы на Плещеево озеро, где проходило строительство учебной «потешной» флотилии, в. том числе ботика Петра I, который считается родоначальником русского военно-морского флота.

Пребывание царя в Троице-Сергиевом монастыре и связанные с этим события ещё более укрепили значение монастыря в качестве первой «царской» обители. Именно в это время монастырские власти возводят монументальные здания новой трапезной палаты с церковью Сергия и каменный дворец для царя - так называемые царские Чертоги.

В петровское время строительная деятельность в масштабе всей страны была целиком подчинена государственным задачам. Все возрастающее бремя государственных расходов коснулось и церкви: только из казны Троице-Сергиева монастыря Пётр I «позаимсвовал» 400 тысяч рублей. Кроме того, он обязал монастырь поставить для флота три корабля и три галеры со снаряжением, а из монастырских чиновников сформировал особый драгунский полк.

В разгар шведской кампании, когда после первых неудач русских войск, города центральной России стали готовиться к возможной встречи с врагом, были приняты меры к повышению обороноспособности Троицкой крепости.

В 1792 году митрополитом Платоном на территории ТСЛ был установлен обелиск. Одна из надписей на нём напоминает о том, как в стенах Троицкого монастыря Пётр I «толико собою славный и столько Россию прославивший, для сохранения своей жизни двукратно находил убежище».

Политические события конца XVII в., связан¬ные с именем царя Петра, нашли свое отражение в преданиях, бытующих и до нашего времени. Одно из таких преданий объясняет название угловой северо-западной Уточьей башни - самой красивой башни Троицкой крепости, шпиль кото¬рой увенчан белокаменной уткой. При Петре I башня называлась Житничной. Согласно преданию, Петр I, укрываясь в Троицком монастыре, любил стрелять с этой башни уток на Белом пруду. Отсюда якобы и произошло новое название и необычное завершение башни. Другое предание объясняет название самого большого монастырского сада, расположенного перед южной стеной Троицкой крепости. Согласно преданию, сад называется Пафнутьевским в честь Пафнутия Сагалаева, сы¬на одного из стрелецких голов, сверстника и любимца царя Петра. Узнав о злодейском умысле на жизнь царя, гласит предание, Пафнутий из Москвы поспешил в Троицкую обитель к молодому царю и нашел его в саду. Царь обнял и поцеловал юношу, сказав ему: «Пусть же на память верной твоей службы и заслуги, сей именуется отныне Пафнутьевым» (Сергиев Посад. Страницы истории. ХIV - начало ХХ века / текст К. Филимонова; сост.: Н. Соловьёв, К. Филимонов; предисл. Т. Манушиной. - М.: Издательский дом «Подкова», 1997. - С. 43-44.)


Балдин, В. И. Монастырь и Посад в ХVIII веке // В.И.Балдин Загорск. -2-е изд, испр. и доп.- М.: Искусство, 1989. - С.52-59.

Ткаченко, В. А. Пётр I - путь к трону / В.А.Ткаченко // Вперёд. -2000. - 5 августа (№ 86). - С. 4-5. - (Краеведческий вестник).

Ткаченко, В. А. Смена власти на крови: страницы истории / В.А.Ткаченко // Сергиевские ведомости. -2009. - № 38. - С. 16.