ИВАН ИВАНОВИЧ ХАРЧЕНКО

(1947)

художник

65 лет со дня рождения

Родился на Кубани. В 1971 году окончил художественно - технологический факультет Московского технологического института. После его окончания преподавал в художественном училище города Ставрополя, затем в Загорском художественно - про - мышленном техникуме игрушки.

С 1971 года - участник многочисленных выставок. С 1983 года - член Союза художников СССР. Заслуженный художник РФ.

С 1985 года работал в Сергиево - Посадской художественно - производственной мастерской. С 1986 по 2004 гг. был членом худо - жественного совета мастерской и членом правления.

С 2004 года возглавляет Сергиево-Посадское отделение Союза художников России. Основная тема творчества художника - русская история. Его главные произведения - панно в технике горячего батика.

На создание таких работ как "Свеча неугасимая", "Возрождение", "И вновь начало", "Поединок", "Река времени" его вдохновила личность Сергия Радонежского.

В живописных картинах художника преобладают лирические пейзажи. Он с любовью изображает уголки города и его окрестности, а также передает на холсте впечатления от поездок по России и зарубежным странам. Его работы отличает индивидуальный почерк, особая манера в передаче освещения тончайших нюансов состояния природы.

В августе 2011 года в Александрове художник представил новую выставку под названием «Тепло души на полотне».

Произведения художника находятся в СПГИХМЗ, Министерстве культуры РФ, Белгородском музее, в частных коллекциях у нас в стране и за рубежом.

Егоров, Э О посадском художнике говорят в Александрове [Электронный ресурс] / Э.Егоров // Вперед. -2011. - 15 авг. - Режим доступа http://sergiev-posad.net/newses/advice_news/?ID=1073 . - 22.10.2011.

Ершова, Т. Иван Харченко / Т.Ершова // Сергиевские ведомости. - 2007. - 20 апреля (№ 16). - С.16.

Харченко Иван Иванович // Художники Сергиева Посада: энциклопедия художественной жизни: [альбом] / авт. концепции и вступ.ст. А.У. Греков; авт.-сост. Т.Н. Атюшева и [др.]; Сергиево-Посадское отделение ВТОО «Союз художников России». - СПб.: Художник России, 2007. - С.226.