ТАТЬЯНА АЛЕКСЕЕВНА МАВРИНА

ТАТЬЯНА АЛЕКСЕЕВНА МАВРИНА

20 декабря

(1902-1996)

график, мастер станковой графики и книжной иллюстрации

110лет со дня рождения

Родилась в Нижнем Новгороде в семье учителя и литератора А.И. Лебедева.

Окончив в 1929 году высший художественно-технический институт, она вступила в объединение «Группа 13» и стала участником выставок объединения.

Начиная со второй выставки группы (1930 г.) использовала псевдоним Маврина. Живя в Москве, летние месяцы проводила в Абрамцеве. В 1930-е годы много работала как художник книги.

В 1950-60-е годы художница совершила многочисленные поездки по русским городам: Загорску (ныне Сергиев Посад), Угличу, Ростову Великому, Александрову, Суздалю, Переславлю-Залесскому, делала литературные зарисовки и эскизы для будущих работ.

«Лаврские башни, увесистые, как у нас в Нижнем Новгороде, но больше изукрашены жгутами, полосами, окошками, с очень красивыми членениями, да еще такого розового цвета, как постный сахар или рябиновая пастила. Названия, как всегда, интересные: Луковая, Пивная, Уточья. Особенно я люблю Пятницкую. Она хорошо вбита в землю, как бочка, обмотана обручами и надежно держит весь пейзаж: с горы, или с площади, или снизу из оврага

Лавру видно со всех сторон одинаково инте¬ресно. Она как бы на острове среди моря домиков, иногда очень замысловатых, с фундаментами иконно-розового цвета, кирпичи в узор, и узор этот называется интересно: "бегунки", "поребрики". Чердаки красиво вырезаны на снежных крышах. Улицы по оврагам, заборы, огороды. Особенно я люблю разбегающиеся тропки и весь монастырь "вверх ногами" в тихом Келарском пруде. Какой-то ,,град Китеж" или "остров Буян". Невольно вспомнишь Пушкина и захочется поблагодарить царевну Лебедь. Может, она все это сделала, заколдовала.»[ Загорск. Рисунки и акварели Т.Мавриной / предисл. Э.И.Грабарь; ред. И.А.Бродский - Л.: Художник РСФСР, 1968. - С.70.,35]

Особое место в творчестве художницы занимали иллюстрации к детским книжкам. Выполненные, как всегда, в народном стиле они великолепно подходят к сюжетам русских сказок. Она создала свой собственный, "мавринский" почерк - декоративный, лихой, основанный на принципах народного примитива.

Опубликовала книги очерков «Загорск» (1968), «Городецкая живопись» (1970), «Между Волгой и Двиной».

В предисловии к книге Т.Мавриной «Загорск» Игорь Грабарь пишет: «Т. А. Маврина тонко чувствует красоту архитектурных форм наших древних памятников, но любит изображать их не изолированно, а в окружении современности. Своеобразная прелесть провинциального «рай-города» с его остатками древнего кремля, у стен которого идет оживленная базарная сутолока, старые торговые ряды с новыми магазинами, деревянные провинциальные домики с их затейливой узорной резьбой - все это передано в акварелях Мавриной остро и наблюдательно . ..»

Работы Татьяны Мавриной хранятся почти во всех крупнейших музеях нашей страны, в том числе в ГТГ, ГРМ, и в частных собраниях. Заслуженный художник России (1981), лауреат премии Х. К. Андерсена (1965) и Государственной премии СССР (1975).


Жданова, И. Загорск Татьяны Мавриной / И.Жданова // АРТ Посад, 2008.-[лето]. - С.2-3.

Загорск. Рисунки и акварели Т.Мавриной / предисл. Э.И.Грабарь; ред. И.А.Бродский - Л.: Художник РСФСР, 1968. - 95 с.

Манин, В.С. Советские художники в Абрамцеве / авт.-сост. В.С.Манин; Музей - усадьба «Абрамцево». - М.: Советский художник, 1976. - С.119.

Праздник жизни: Татьяна Маврина [Видеозапись]: документальный фильм // Фильмы В.И. Полина / Молодёжная кино студия «Окно»; реж. В.Полин. - Сергиев Посад :ДТДИМ «Истоки». -2003. - 15 мин

Шпанькова, Т. Художница Т.А.Маврина и Загорск / Т.Шпанькова // Наследник,1999. - апрель(№4). - С.10.